:::
Aa

政府全力發展綠能 元智教授:莫忘日後儲能


2018-05-17

在全台用電和能源政策吵鬧不休之際,長遠的能源政策規畫,顯得非常重要,長期關切的元智大學機械系教授鐘國濱十六日就指出,在大力創電或設置風力等發電後,多餘電要如何處理,政府要未雨綢繆,因為電是不能「留」,另地方政府也應相配合計畫,以免陷入中央與地方不同步,讓中央政策無法完成。

長期在桃園地區為各產業和工廠進行能源使用和檢測的元智大學機械系教授鐘國濱十六日指出,桃園有很多生產或與能源有關的產業,但因為產業為了生存一定會尋求產業可生產最好路徑,但政府能源政策或規卻是長期有時不是立竿見影,這時政府就應給予協助,讓產業可撐過去,否則政府想做時,卻沒有多少廠商來加入。

據聯合國氣候峰會中指出,地球暖化如果可以減少溫室氣體排放等問題,加政政府倡言在2025年再生能源發電比達百分之二十,加上其他發電恐會有多餘的電,而電又不能存,以目前對能源的積極作為是「節能」「儲能」和創能三個方向來看,顯然台灣缺乏了如果全力推綠能等創電後,多餘電要何去何從?

台塑集團近期就大力開拓「電池儲能」布局,台塑有鑑兩岸積極擴大綠能建置,除強化鋰鐵電池穩定特性,加速切入「綠電儲能」領域外,也透過結盟日本豐田於雲林麥寮推展風力發電、加碼建置嘉義新港廠區最大太陽能系統,作為電池供應鏈推進「綠電儲能」示範前鋒,以日本豐田評估利用麥寮廠區之電網來合資發展風力發電,比離岸更方便。

因此,鐘國濱就說,從中央到地方都要有這樣的規畫,在創電同時就要想到創電後多餘的電要如何處理,要有長期的能源政策規畫和先見之明,這個政策也應從中央到地方一起來,否則會事倍功半;但他也很感慨的說,目前主政在位的官員太少學理工的了,無法從工程的思維去建說各種能源政策和有大方向規畫。

資料來源:亞太新聞網 ATA News