:::
Aa

研究專家發現用水和鋁合金快速產生氫氣的方法


2017-08-07

雖然說氫氣有諸般的好處,但如何運輸、儲存一直以來都是個難解的問題。不過,美國陸軍實驗室的一個意外發現,或許可以讓我們換個思維來考慮這個問題。在為一個不相關的材料科學研究項目,進行固定的水反應測試時,研究專家很驚訝地發現一種特殊的鋁合金竟然開始大量地分解水分子,並產生氫氣。普通的鋁要和水反應的話,必需要在極高的溫度下才會發生,而且速度慢、效率低。新的這鋁合金在常溫下就會反應,轉換率更是接近 100%。

值得注意的是,這裡鋁合金不是觸媒,而是反應物 -- 在與水反應完成後,水中的氧氣會與金屬鋁結合成氧化鋁,所以實際上能量的來源是製備金屬鋁時投入的,氫氣只是個中間物而已。不過,鋁合金畢竟無論是安全性還是攜帶性來說都比氫氣要高上許多,水也不是特別難取得的原料,如果氫燃料電池能普及的話,這倒是個很方便的能源呢。

當然,常常實驗室中是一回事,真正要工業化生產並應用或許還有不可知的困難,但說不定氫經濟的前景就要靠它來拯救了呢!